Размышления на тему... 

  Мы – не приматы!

Или размышления после семинара Алана Пиза «Как привлекать людей и успех».

   6 ноября 2010 года в Национальном Дворце состоялся семинар Алана Пиза – звезды мировой психологии, ведущего специалиста и эксперта в области языка тела (невербальной психологии).

  В самом начале статьи я подчеркиваю, что выражаю свое субъективное мнение и восприятие семинара (ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции!)  А восприятие зависит от наших ожиданий, убеждений и ценностей. Скажу сразу, что особых ожиданий у меня не было (я в последнее время прорабатываю закон «Не ожидай – не будет разочарований») И за много лет работы (я занимаюсь профессиональной психологией с 1987 года, с 1988 года провожу семинары и тренинги, с 1996 года руковожу авторским психологическим центром) – у меня сформировались свои профессиональные убеждения и ценности… И еще, в последнее время работаю с законом сохранения энергии: «Не осуждай, не критикуй и не жалуйся». Поэтому эта статья является констатацией факта и размышлением психолога над вечным вопросом «Что делать?»… у нас в Молдове!..
  Почему пошла на семинар? Несколько причин:
- профессиональное любопытство – я всегда с удовольствием использую возможность поучиться, особенно, у звезд;
- интересно было, кто придет на достаточно дорогой по ценам Кишинева семинар, будет ли заполнен большой зал и какие реакции людей будут в процессе подачи материала на заявленную тему.
   В течение семинара и после испытывала целую палитру разных эмоций и ощущений, которые можно уместить в три слова: «радостно», грустно и печально.
   «Радостно» от того, что зал был почти весь заполнен, хотя к началу «представления» на балконе и в партере сидело около 150 человек. Через 15 минут зал был практически полон (сложилось впечатление, что его заполнили в последний момент «приглашенными» студентами)…
   Итак, Алан Пиз – с большим почтением к его опыту и книгам... В 1992 году вышла впервые на русском языке его книга «Язык телодвижений (или как читать мысли других по их жестам)». Это было событие для всех психологов СНГ, особенно, для тех, кто работал в области практической психологии. Это было время, когда мы с жадностью накапливали хлынувшую из-за рубежа информацию, касающуюся конкретных психологических технологий. Теории у нас было достаточно (в то время база высшего психологического образования была более чем солидной), но практики не хватало. Углубившись в тему языка телодвижений, я поняла, что это вершина айсберга, фантик, за которым стоит серьезная работа – не так все просто, как кажется! Тогда появилась другая серьезная аналитическая литература таких психологов, как Хорст Рюкле, Гордон Уэйнрайт, Вера Биркенбил, Глен Вилсон, Мэри Хартман.

   Алан Пиз ценен тем, что смог популярно и доходчиво дать серьезные знания широкому кругу людей!
   
Прошло 18 лет… и я сижу на семинаре, который проходит в стиле психологического шоу, так популярного на Западе. Надо отдать должное ведущему! Он, как хороший коммуникатор, в самом начале семинара бросает ряд стимулов, зондируя почти беспроигрышные эрогенные зоны восприятия людей, связанные с пошловатым намеком на сексуальность, и зал – реагирует... А дальше – действие происходит в стиле сходном с экспериментом «собака Павлова»: стимул – реакция! И дальше – стимул в стиле «Гы!», и зал отвечает «Гы-гы-гы!»

  Если подытожить мои впечатления, то:
  1.Информация на семинаре была выстроена в основном на нижних энергетических центрах, иногда с достаточно вульгарным оттенком и примерах с постоянными аналогиями человека и примата.
  
2.Были, несомненно, талантливо поданы некоторые известные жесты людей под соусом: «Если вы будете употреблять этот жест так, то всем окружающим будет казаться, что вы умный, сексуальный, общительный и со всех точек зрения, просто обаятельный и успешный человек». Так называемая жизнь в стиле «не быть, а казаться». К сожалению… это пользуется спросом. Отсюда, наверное, у нас и размах свадеб, кумэтрий…в стиле… «чтобы сосед обзавидовался», словом – не быть, а казаться – показуха, как способ жить (создает иллюзию наполненности и смысла жизни).

    3.Далее – рецепт, который нам активно предлагает Запад, настойчиво звучал в течение семинара: не общайтесь с людьми, которые выглядят несчастными, постоянно жалуются и пессимистично смотрят на жизнь. «Бойтесь заразиться такими людьми», – звучал призыв. В таких случаях я всегда задаю вопрос: «А как вы не будете общаться с этим человеком, если он ваш друг, родственник… У каждого нормального человека бывают минорные спады в жизни… И еще один вопрос: «Если ты такой умный и оптимистичный… у тебя есть сила…что  ты сделал для того, чтобы с таким настроением, как у тебя, людей становилось больше?» Что будет, если мы все отвернемся друг от друга?   
  4.Ну, и, безусловно, в конце семинара были поданы известные, совершенно не работающие, особенно в последнее время, в нашем ментальном поле инструменты на тему «Как общаться с клиентом?!»
   5.Справедливости ради надо сказать, что Алан Пиз талантливо приоткрыл завесу относительно различий мужского и женского восприятия, но в итоге, все сводилось, к сожалению, к «примативизму»…
    Я сидела и думала, что, наверное, и в самом деле мы – приматы, если позволяем себе купаться в таком  информационном пространстве в стиле «примативизм». Наверное, мы – приматы… нам внедряют в сознание ущербность и немощность… мы смотрим на западных миссионеров с надеждой, что они решат наши проблемы и научат жить. Мы, как доверчивые приматы, пытаемся применить «новые» психотехнологии о том, как манипулировать другими, программировать других, выигрывать за чужой счет.
    Нам предлагают конвейер под названием «шоу» в области политики, экономики, образования, вот теперь уже и в области психологии; конвейер, где не надо думать – тебе все дадут в кредит…
   Очень талантливое шоу в стиле «Гы-гы-гы», к сожалению, не дает пищи для развития человека.
   За последние 20 лет Запад нам с удовольствием сливает все свои отходы: груды металлолома (в виде фильдеперсовых машин и бытовой техники), кучи канцерогенных продуктов, различные пищевые добавки (в результате чего наши тела забывают о том, как восстанавливать себя), некачественные стандарты образования и стандарты жизни…
   Масса миссионеров с толстыми кошельками учат нас, как дышать, как смотреть, что говорить, как жить в стиле «евростандарт». Образование в стиле «евро» уже порождает деградацию, жизнь в стиле «евро» порождает затуманенные мозги и невозможность вспомнить, кто ты, откуда и куда идешь… приматами легче управлять!
     Психология эффективного общения гласит: самое лучшее общение - на равных! Что у нас получается во взаимодействии с Западом? Общение с позиции: я умный, сильный, а ты убогий, одним словом… примат, только что слезший с дерева.
   В итоге, что мы имеем? Психологию с доминантой потребления; государство, которое не строит свою государственность; людей, которые не верят в свою страну; молодежь, которая рвется уехать, не видит перспективы; зрелое поколение, разбитое на части: одна часть бьется за выживание в бизнесе, другая работает на выживание, третья работает за рубежом в качестве дешевой рабочей силы, четвертая купается в роскошном изнеможении – где бы добыть еще впечатлений и куда деть деньги. Есть еще и люди почтенного возраста, которые нужны стране один раз в четыре года…
    И еще есть дети, которые деградируют западной системой образования и нравственности, забывая традиции Своей Земли.
   Мой опыт работы психолога, особенно в последние полтора года, говорит о том, что пришло время, когда психологические семинары и тренинги должны пробуждать Душу и Дух человека… пробуждать желание жить и развиваться, расти, обретать силу, веру в себя, радоваться, быть счастливым и учиться помогать в этом другим! Заканчивается эпоха манипуляций, пора вспомнить, что все-таки мы – не приматы, у нас разные эволюционные задачи, пора учиться быть, а не казаться человеком!
   Сейчас формируются новые основы психологии, которые не опираются на «развлекуху» и на «эффективные приемчики». Буквально на днях прочла интересную историю, которая является, с моей точки зрения, предтечей формирующихся человеческих отношений…
  «Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов – калеки и инвалиды –встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование. Все побежали, хотели прийти первыми и выиграть. Равняясь на первых троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно… каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю».
  
Почему? Потому, что в душе мы знаем: самое важное в жизни – не выиграть для самих себя. Самое важное – помочь другим выиграть, даже, если необходимо для этого, остановиться и поменять направление. Как это ни  странно – все это мы делаем также и для себя, сверяясь со своей совестью и сердцем.
      Я собираюсь сказать нечто странное… И тем не менее, какой бы странной мысль эта не была, я верю: если достаточное количество людей будет думать позитивно, мы будем в состоянии защитить себя и наших близких; строить ту жизнь, которая нам нужна – силой позитивной мысли.       
  Перед каждым из нас сейчас стоит выбор:
выбор бояться и выбор любить; выбор деградировать или развиваться, выбор манипулировать или сотрудничать; выбор быть немощным или обрести свою силу; выбор забыть себя или выбор вспомнить… Мы можем выбрать заботу о себе и других и при этом оставаться счастливыми и успешными. Потому, что счастье и успех – это выбор и это естественно!

 

 Прямо сейчас – сделайте вдох и выдох, улыбнитесь себе и отправьте энергию радости и любви вашим близким, нашей стране и всему миру.
Сделайте выбор Быть, а не казаться! Все-таки, мы – не приматы, и это звучит оптимистично!
Всем Добра, Любви и Света!
Да будет так!

С уважением, Татьяна Шаповалова.